云基智能机器人实验室
第十六届全国大学生机器人大赛(Robocon) 在邹城召开
196
发表时间:2017-06-13 16:55

201769-11日,由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办,山东省邹城市人民政府承办的第十六届全国大学生机器人大赛(Robocon)(北方赛区暨总决赛)在孟子故里邹城市召开。本次比赛共有60多所高校、2000余人参赛,经过预选赛、小组循环赛和复赛,最终东北大学代表队再次战胜上届亚军电子科技大学代表队,成功卫冕, 将代表中国出征今年在日本举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。厦门大学和西安交通大学代表队获得季军。

在北方赛区,经过5轮激战,山东境内的潍坊科技学院、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学3支代表队入围全国32强。决赛阶段,哈尔滨工业大学(威海)代表队成功打入16强。

本届大赛以“舞盘雅乐”为主题,源于我国传统礼仪项目“投壶”。在比赛中,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作自动机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内完成投掷飞盘精准到达着陆台的任务,综合评价得分高的队伍获胜。大赛期间,组委会还举办了中国(邹城)智能制造高峰论坛、创业演讲、2017Robocon机器人技术研讨会和中华学子孟子故里行活动等系列活动。

实验室主任周风余教授以大赛专家评委的身份,见证了本次充满激情的大学生机器人比赛盛会,大赛期间与相关领域的专家、学者进行了很好的沟通交流。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部