云基智能机器人实验室
苏宁无人配送车亮相南京 可自主实现电梯交互与路线规划
108

16日,苏宁无人配送车亮相南京滨江壹号小区,为小区住户提供包裹配送服务。

苏宁无人配送车昨日亮相 可自主实现电梯交互与路线规划

据了解,该无人配送车名叫“卧龙一号”,拥有6个轮子,头顶上搭载了多线激光雷达。通过多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器的融合定位,加之物联网、云计算、人工智能等前沿科技,“卧龙一号”可实现路线的自主规划、避让行人等操作。

值得注意的是,“卧龙一号”是国内第一辆可实现电梯交互的无人配送车,能够自行乘电梯、叫门。

截止当前,在智慧物流“解决最后一公里”的布局上,国内三大电商巨头阿里、苏宁和京东均推出了无人配送车、送货机器人

譬如阿里,菜鸟旗下的ET物流实验室于2016年就推出了第一代末端送货机器人“小G”,可以实现避障、上下电梯等功能,完成包裹的配送。在这之后,其无人配送车也于公共道路亮相并进行路测。又比如京东,其无人配送车于去年就已经在多所高校展开测试。

苏宁方面表示,未来,他们计划让“卧龙一号”入驻1000个小区,立足社区服务,将智慧、准时、轻简的服务带给更多用户。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部