云基智能机器人实验室
多款送货机器人亮相:未来机器人送货到你家
34
发表时间:2018-04-22 22:57来源:OFweek机器人网网址:http://robot.ofweek.com/2018-04/ART-8321203-8220-30223885.html

送货机器人入驻小区将不再遥远,近日,苏宁发布了“卧龙一号”自动送货机器人,并宣布全自动无人送货机器人将会入驻全国的1000个小区,苏宁“最后一公里”的快递流程未来将全部交给机器人独立配送。同时,顺丰、京东等也在无人机送货方面投入力量,京东刘强东认为“五年后,给你送货的都是机器人”。

苏宁“卧龙一号”

在4月16日,苏宁发布的“卧龙一号”自动送货机器人在南京接头首次亮相。该机器人有六个轮子,全自动控制,能自动寻找目的地并避让行人、车辆、乘电梯等。根据苏宁介绍,该款自动送货机器人融合了物联网、云计算、AI人工智能等最新高科技技术。

多款送货机器人亮相:未来机器人送货到你家!

“卧龙一号”是国内首个与电梯进行信息交互送货上门的无人车,通过多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位,就能开启它的智能化送货之路。未来,苏宁“卧龙一号”将在全国进驻1000家小区。

阿里巴巴菜鸟小G机器人

菜鸟小G是一台全自动无人驾驶机器人,可以躲避人群、障碍,自主上下电梯,自动完成包裹的配送。菜鸟小G在阿里西溪园区为三万名员工服务,将园区小邮局的包裹配送至员工工位,员工通过手机app签收包裹,这让小G积累了大量的运营数据和经验。

多款送货机器人亮相:未来机器人送货到你家!

2017年双11期间,菜鸟相继推出多款末端配送机器人,在浙大开放校区内进行了试运行。有网络上流传的视频显示,带有菜鸟ET物流实验室字样的无人车在开放道路上行驶时,能识别红绿灯、避让拐弯车辆等,路上不时有摩托车穿过并行,对无人车的行驶也没有影响。

京东送货机器人

京东的无人快递车去年6月出现在北京、西安、杭州等6所高校内,测试给学生们送快递和外卖业务。

据悉,京东的大型无人快递车一次性能送6件快递,一次充电续航80公里。当工作人员把快递放入无人车的存储箱后,云端就能自动识别并且在客户端显示出包裹状态,还会给消费者手机发送短信提示取件。

2017年京东无人机研发中心落户西安,随后京东发布的远程配送倾斜旋转翼无人机VTI测试,测试结果显示:无人机往返10公里,耗电不超过1度点,配送速度超过汽车配送。

多款送货机器人亮相:未来机器人送货到你家!

京东目前已完成无人机飞控调度中心、飞服中心、研发中心、制造中心等一系列配套技术与设施的落地。同时,京东联合英伟达宣布未来5年内生产100万台无人机,补充末端配送的能力不足与成本较高的痛点。

顺丰无人机

4月16日,顺丰也宣布:顺丰已经正式拿到了国家首张无人机航空运营(试点)。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。目前,顺丰已经在程度建立了大型物流无人机总部基地,预计2020年,顺丰的无人机配送将对接全国的顺丰网络。

多款送货机器人亮相:未来机器人送货到你家!

此番取得首张运营牌照,让顺丰一跃成为国内物流无人机的领先者。早在2012年顺丰就提出无人机物流的设想,希望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式空运链条,实现36小时通达全国的物流网络。

对于无人机,顺丰的构想是用无人机实现航空物流网络干支对接,辅以陆运以及快递员在配送末端的到门服务,以完成对大部分城市的空网覆盖。换言之,顺丰的无人机不仅仅针对末端最后一公里,更是针对支线无人机运输。

据介绍,顺丰多旋翼无人机最大有效载重从几公斤到几十公斤不等,最大载重飞行距离从几十公里到100多公里。同时,顺丰正在积极建立支线物流无人机运营能力,合作研发大型物流无人机。近期顺丰参股的朗星无人机公司专门为顺丰研发的AT200,最大航程达到2000公里,10立方米的货舱最多可以承载1.5吨重的货物,以260公里的时速巡航。

应用方面,顺丰的无人机短期内并不会直接面向客户,而是进行顺丰速运不同网点之间的配送。以此次获取牌照的试点区域为例,顺丰无人机主要用于将货物送往人力配送较难、较慢的偏远地区,以提高效率、减少人力成本。

刘强东:五年后,电商物流全程“无人化”!

刘强东在接受央视财经频道独家专访时表示:我相信未来5到8年时间会有翻天覆地的变化。因为今天还有送货员还担心我们物流等等,但是我相信大概五到八年时间,我们整个物流体系可能基本上实验完全程的无人化,百分之百的自动化,在那个时候我相信对于整个行业,带来的机会,或者是冲击可能都是比巨大的,包括对我们内部管理体系,运用的系动和流程都会有一个翻天覆地的变化,消费者感知也是翻天覆地的变化,今天消费者还会担心各种各样的担心,未来全部是机器人送货,可能给人带来的冲击也是不一样的。

送货机器人在工作过程中面临着复杂的环境与天气,安全性与稳定性有待提升,但是随着机器人及人工智能技术的成熟,相信所有问题都会迎刃而解,未来送货机器人会使电商及物流行业的效率全面提升,使我们的生活享受便利。

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部