云基智能机器人实验室
CIR新闻

祝贺顾潘龙和缪昭明两位同学获得2021年度国家奖学金

260
发表时间:2021-12-02 16:09

在周风余教授的精心指导下,实验室2019级硕士生顾潘龙和2020级硕士生缪昭明两位同学凭借优秀的学习成绩,较强的科研能力和瞩目的学术成果荣获2021年度国家奖学金。

顾潘龙同学在国家重点研发计划“服务机器人云服务平台”项目和多项横向课题支持下,主要专注于服务机器人语义SLAM方向的研究,提出了单线激光和RGB-D融合的高精度三维重建方案,该方案通过语义检测算法,使机器人具备了自动感知环境并建立三维语义地图的能力。基于该项目的研究,顾潘龙同学撰写学术论文4篇,已发表2篇,申请发明专利7篇,已授权4项,相关成果已在合作伙伴的多款服务机器人产品中进行了推广应用,为此,荣膺控制学院2021年度唯一的一个山东省研究生优秀学术成果一等奖。因成果突出,顾潘龙同学在2019年度和2020年度连续获得两届国家奖学金。

缪昭明同学在国家重点研发计划“服务机器人云服务云平台”和国家自然科学基金“基于云的服务机器人在线故障自诊断方法研究”两个项目支撑下,专注于云基服务机器人故障自诊断方向的研究。缪昭明同学坚持学以致用,及时将项目研究中的创新工作予以总结提炼,在2020-2021学年期间,在SCI一区TOP期刊《Applied Soft Computing》和EI源刊《机器人》上发表一作学生论文2篇,实审发明专利1项。同时,缪昭明同学积极参与科创竞赛活动,荣获第十六届电子设计大赛华北赛区二等奖,第七届互联网+创新创业大赛山东省银奖、山东大学金奖,山东大学创新创业先进个人

1.jpg   2.jpg

除了顾潘龙、缪昭明同学获得国家奖学金外,孙倡同学获得华为奖学金,郝涛同学获得海信奖学金,孙文龙与侯林飞同学获得新风光奖学金,杨志勇同学获得纪德法奖学金。另外孙倡和杨志勇同学还获得了山东大学优秀研究生干部的称号。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部